В Австралии IT-компании обязали платить за новостные ссылки

Facebook заблокировал новостные страницы в стране, а Google предложила пойти на сделку.

Конфликт между правительством Австралии и IT-гигантами по поводу новостных ссылок усилился вчера, когда Facebook скрыл весь новостной контент от пользователей Австралии.

Этот шаг был предпринят в ответ на предложенный законопроект, принятый в декабре прошлого года, который обязует Facebook и Google платить издателям за размещение на своих платформах новостного контента, защищенного авторским правом.

В то время, когда Facebook удалял новостной контент, Google использовал совершенно другую тактику. Вчера было объявлено, что он заключил историческое многолетнее лицензионное соглашение с News Corp на размещение новостного контента, защищенного авторским правом, на своих платформах.

Дальнейшая политика Facebook и Google

Неоднозначные решения Facebook и Google могут иметь далеко идущие последствия как для мира интеллектуальной собственности, так и для издательского мира. Google ранее объявлял, что, возможно, уйдет с австралийского рынка вместе с введением нового закона, утверждая, что в результате работа поисковика Google в Австралии значительно ухудшится. Уильям Стровер, сопредседатель отдела интеллектуальной собственности Cole Schotz, пояснил, что угроза выхода Google из рынка Австралии была «настоящей авантюрой», которая могла иметь последствия за пределами страны.