Epic Games подали иск против Apple в ЕС

Жалоба была направлена в антимонопольный отдел Еврокомиссии.

Сегодня Epic Games заявили о направлении антимонопольного иска в ЕС против Apple, тем самым расширяя территорию их борьбы.

Согласно тексту поданной компанией жалобы генеральному директорату, занимающемуся конкуренцией в Еврокомиссии, действия со стороны Apple по предотвращению конкуренции нанесли ущерб компании, а также полностью убрали какие-либо конкурирующие взаимоотношения процесса распространения приложений и транзакций. Компания пользуется своим контролирующим положением над операционной системой iOS в целях увеличения прибыли и закрывает доступ к ней возможным конкурентам, что нарушает законы ЕС о конкуренции.

На кону всё будущее мобильных платформ. Потребители имеют право устанавливать приложения откуда хотят, а разработчики имеют право конкурировать на честном рынке. Мы не будем сидеть сложа руки и не позволим Apple использовать своё доминирующее положение на платформе, чтобы контролировать то, что должно быть равноценным для всех.

Это плохо для потребителей, которые платят завышенную цену из-за полного отсутствия конкуренции среди магазинов и обработки платежей в приложениях. И это также плохо для разработчиков, чьи средства к существованию зависят от Apple, которая разрешает и определяет условия для выхода на iOS.

Генеральный директор Epic Games — Тим Суини

Поданная 17 февраля жалоба станет дополнением к существующим судебным разбирательствам на территории США, Австралии и Великобритании.

В своем обращении к Комиссии Epic попросили решить проблему с антиконкурентной политикой калифорнийского техногиганта путем применения своевременных мер, даже несмотря на запуск компанией сервиса распространения игр — Apple Arcade. Единственным требованием Epic стал поиск справедливой конкуренции, которая поможет и потребителям, и разработчикам.

Также к жалобе присоединились и другие разработчики, и Еврокомиссия уже занялась расследованием дела о злоупотреблении Apple полномочиями.