В ЕС планируют обязать Google и Facebook платить за новости

Ранее подобная идея появилась у Австралии, из-за чего Google хотели уйти из страны, а Facebook — удалить свою ленту для граждан.

На данный момент Европарламент обсуждает нововведения в действующем законодательстве. Их цель — заставить IT-гигантов оплачивать СМИ-контент, публикуемый на их площадках.

Мы никогда не допустим, чтобы кто-то использовал контент, а авторы вообще не получали вознаграждения.

Андрус Ансип, депутат Европарламента

Первые шаги в этом направлении произошли в 2019 году, когда ЕС внес изменения в закон об авторском праве, что позволило издателям получить вознаграждение за использование их контента. После этого Facebook и Google стали работать над лицензированием публикуемых новостей.

Люди доверяют Google в поиске актуальной и надежной информации на различных веб-сайтах, а это, в свою очередь, помогает издателям, направляя на их сайты ценный трафик.

Google

Первые поправки в законодательстве подобного типа появились в Австралии, на что Google пригрозила прекращением своей работы на территории страны. Поэтому альтернативным вариантом стал запуск сервиса Google News Showcase, который публикует новости австралийских СМИ и оплачивает его.

Подобное решения приняли Facebook осенью 2019. СМИ, чей контент появляется в новостной ленте соцсети, получат вознаграждение.

{{ commentsCountText }}