Производители не могут договориться об условиях обязательной предустановки

Компании хотят давать пользователю выбор, в то время как разработчики желают видеть приложения на главном экране.

Производители смартфонов предлагают разработчикам программного обеспечения три варианта решения ситуации: установить приложения на устройство, оставить на экране иконки установки приложений или при активации устройства предложить пользователю установить необходимые приложения из списка.

Большая часть компаний, занимающихся производством телефонов, предлагают именно третий вариант, но некоторые отечественные разработчики против подобного решения. Так, «Яндекс» требует наличия их приложений на главном экране наравне с Google. За это они готовы платить 25 рублей за каждое устройство, при этом платежи будут представлены в качестве маркетинга либо иных услуг.

Mail.Ru Group и «Яндекс» не раскрыли подробностей договоров. Последние, в свою очередь, рассказали, что они обладают соглашениями со множеством крупных производителей смартфонов и постоянно продолжают вести переговоры о возможностях интеграции и сотрудничества в форматах, не указанных в законе.

Тони Ран, глава отделения Honor на территории СНГ и Турции, заявил, что компания готова обеспечить наличие всех необходимых приложений. Подобное решение приняло руководство Vivo и Huawei. Realme обсуждают возможности установки приложений со своей штаб-квартирой. Samsung, Xiaomi, Oppo и Apple не дали никаких комментариев по этому поводу.