Цены на видеокарты взлетели на 1/3 из-за роста биткоина в 4 раза

Рассказываем, почему сейчас не самое лучшее время апгрейдить свой ПК или собирать новый.

Майнинговая ферма Саймона Бирна стоимостью $100 000

На фоне пандемии рынок криптовалют переживает исключительный подъем. Рынок видеокарт тоже. Это идет на пользу продавцам, но никак не добропорядочным игрокам. Цены на видеокарты, начиная с Нового года, выросли на 15-30% и не собираются падать.

Актуальные цены на видеокарты по данным Яндекс.Маркета

В нынешнем повышении цен на видеокарты виновата криптовалюта с биткоином во главе.

Подобная ситуация наблюдалась тремя годами ранее. Тогда биткоин с $1000 в начале 2017 года дошел до $20 000 в его конце. То есть цена выросла в космические 20 раз. Для видеокарт показатель роста составил 1,4 раза.

Биткоиновый пузырь 2017 сдулся до $3000 к концу 2018 года. Сейчас же он с $10 000 в начале сентября 2020 вырос до $40 000 к началу января 2021, и по масштабам капитализации является самым большим пузырем за всю историю криптовалют.

Продолжит ли он расти дальше? Да. Сам он не сдуется, а только по вмешательству государств или форс-мажоров.

График цены биткоина за последние 5 лет по данным Coinbase 

Помимо биткоина усилилась и вся остальная криптовалюта. Вторая по популярности — эфириум — с сентября по январь выросла в 3,7 раза.

Сайт Minerstar опубликовал доходность видеокарт при майнинге эфириума.

Доход от майнинга криптовалюты с видеокарт по данным Minerstar

По скриншоту видно, что доход от майнинга эфириума на Nvidia GeForce RTX 3080 составляет $9,15/сутки с учетом стоимости электроэнергии. Рассмотреть эту ситуацию поближе можно на примере Саймона Бирна.

Саймон Бирн построил ферму из 78 видеокарт GeForce RTX 3080. По подсчетам, она вышла ему в $100 000 с учетом карт, проводов, блоков питания, рамы и Лас-Вегасской электроэнергии. Приносить может $21 400 прибылью, а при неизменном курсе эфириума должна окупиться через полгода.

Майнинговая ферма Саймона Бирна

Рядовые пользователи не имеют желания приобретать себе видеокарты для извлечения прибыли. Они хотят развлекаться: запускать новый требовательный тайтл, вроде Cyberpunk 2077, без лагов, мыльной картинки и с трассировкой лучей, но не могут ввиду трёх причин:

  • рост цен на видеокарты благодаря криптовалюте;
  • рост стоимости доллара на 7% с 10 июня по 17 января;
  • дефицит видеокарт 30-й серии, который либо полностью устраняет возможность покупки, либо удорожает вдвое благодаря спекулянтам.

Как мы видим, к сожалению, обновлять старый компьютер или собирать новый сейчас, пока пузырь криптовалют не лопнет, настолько дорого, что просто невозможно. Однако ведь всегда были альтернативы: консоли. Вот только достать их сейчас тоже проблематично: на фоне дефицита они есть лишь у спекулянтов по в 2 раза завышенным ценам.

{{ commentsCountText }}