Telegram решил не брать $3 млрд у западных инвесторов

Инвесторы предложили Павлу Дурову купить 5-10% долю в его компании, которую они оценили в $30 млрд, однако получили отказ.

The Information сообщили, что ранее Telegram был заинтересован в привлечении кредита в $1 млрд, прежде чем выйти на IPO. При выходе же этот долг мог быть возвращен как в исходной валюте, так и акциями, что позволило бы Дурову оставить в своем распоряжении бумаги с высоким правом голоса и поддержать позицию компании. Позиция, по словам самого Павла, заключается в том, чтобы «оставаться полностью независимой и верной своим ценностям при реализации стратегии монетизации».

Также The Information подметили одну странность: Telegram якобы не готовится ни к продаже, ни к слиянию, ни даже к IPO, но всеми силами ищет дополнительный капитал. Такой вывод последовал из слов Маркуса Ра, представителя компании: решения, каким путем двигаться, пока еще нет; Telegram не хочет связывать себя обязательствами с инвесторами путем той или иной формы выхода.

В 2015 году Telegram оценивал себя в $3-4 млрд при аудитории 60 млн активных пользователей. Сейчас же она составляет 500 млн. В 2014 году WhatsApp при аудитории в 400 млн был куплен Facebook за $21,8 млрд. Аудитория Zoom в два раза меньше, но ее капитализация составляет $100 млрд. Если Telegram успешно осуществит свою политику монетизации, то капитализация компании сможет вырасти в разы.

{{ commentsCountText }}