Exynos 2100 — новый процессор Samsung

Новый процессор с техпроцессом 5 нанометров был представлен в рамках CES 2021.

Новый флагманский кристалл компании был создан, чтобы исправить проблемы Exynos 990, а также посоперничать с новейшими Snapdragon 888 и Apple A14 Bionic.

Новый процессор создается на техпроцессе 5 нанометров с помощью фотолитографии в глубоком ультрафиолете (EUV). По сравнению с предыдущей версией, основанной на техпроцессе 7 нанометров, новая модель получила улучшенную энергоэффективность — потребление снижено на 20%, производительность увеличена на 30%. Восемь ядер процессора состоят из одного ядра Arm Cortex-X1 с частотой 2.9ГГц, трех Cortex-A78 и четырех Cortex A-55. Благодаря им и удалось добиться увеличения производительности.

Процессор оснащен встроенным 5G-модулем, поддерживающим множество стандартов 5G-связи разных стран. Новый графический процессор Mali G78 поддерживает Vulkan и OpenCL API, а также обеспечивает 40% прироста к графической производительности. Помимо этого процессор обладает трехъядерным нейропроцессором, который улучшил работу ИИ — благодаря ему обработка изображений и различные «умные» функции работают быстрее.

{{ commentsCountText }}