Киберпанк в наше время

Cyberpunk 2077 от CDPR будоражит сознание своей атмосферой, но как выглядит киберпанк в наше время?

Мистическая атмосфера будущего всегда заставляет нас задуматься над вопросом — каким оно будет? Недавно вышедшая Cyberpunk 2077 привлекает наше внимание удивительными имплантами и аугментациями тела, неоновыми вывесками и яркими цветами. Буквально пару десятилетий назад, когда киберпанк только зарождался как жанр, все это казалось невозможным, но мы и не заметили как этот таинственное явление прокралось в нашу жизнь, став его неотъемлемой частью.

Мы уже пользуемся электротранспортом, передаём миллионы информации за доли секунды, общаемся в виртуальных пространствах и там же заводим друзей. То будущее, казавшееся невозможным, уже здесь и сейчас.

NEURALINK — Link v0.9

Главной целью данной биотехнологии стоит объединение человеческого мозга и компьютера и лечение различных неврологических заболеваний, например, квадриплегия — частичный либо полный паралич всех конечностей, зачастую вызванный повреждением спинного мозга. На сегодняшний день подобный нейроинтерфейс выглядит на удивление компактно, он работает благодаря плате, размером не более 2-ух рублевой монетки и обладает 1024 гибкими электродами из биополимерного материала. Эти «проводки» в 10 раз меньше человеческого волоса. Из-за столь малых размеров ни один доктор в мире не сможет аккуратно установить эти электроды в голову человека без его повреждений, поэтому компания обладает особым роботом. Благодаря роботу-хирургу операция будет проходить в течение часа, а уже через сутки после её проведения человек сможет вернуться к своей повседневной жизни. Зарядка подобного устройства будет осуществляться без использования проводов в отличие от предыдущей версии, которая заряжалась через USB Type C порт.

На прошедшей в августе этого года презентации нам показали трех свиней: без встроенного чипа, с имплантированным устройством и свинью, которой удалили чип. Свинья с установленным модулем поражала сознание — система смогла определять движение каждого её сустава исходя из обработанных мозговых данных. Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, оно же FDA, уже разрешило проведение подобных операций по внедрению имплантов на реальных пациентах. Так что в не столь далеком будущем парализованные люди, пользуясь, смогут управлять экзоскелетами, чтобы вернуться к нормальной жизни.

 Треугольные точки — предсказания системы. Круглые точки — реальное поведение свиньи. Точность предсказания близка к 100%, а это лишь пробные образцы.

По словам Илона Маска, биочип будет развиваться, и со временем мы сможем слушать музыку через свой мозг. Быть может, эта разработка достигнет своего развития, и мы получим аугментации лучше, чем в Cyberpunk 2077, но ранее 2077 года.

SECOND SIGHT — Orion

В 2013 году молодая компания Second Sight Medical представила FDA и получила их одобрение на внедрение технологии Argus II, которая заключалась во встраивании в сетчатку имплантов, а далее с помощью специальных очков с камерой изображение посылалось напрямую в глаз. А уже в 2018 начала работу над проектом Orion. Он позволяет вернуть зрение слепым и слабовидящим людям, преобразуя изображение с камеры в серию электрических импульсов, которые передаются в глаза, через устройство, встроенное в затылочную часть коры. На самом деле эта технология ещё несовершенная — главной проблемой является использование матрицы Юты на 60 контактов. Их проблема в размере игл, которые вводятся — они составляют десятую часть миллиметра, но несмотря на это всё ещё может сильно повредить соседние нервы или нарушить кровообращение в голове. Быть может, если бы Orion был совместим с Link v0.9, он стал бы гораздо прогрессивнее, но, возможно, компания изменит метод связи аугмента с человеком и риск для здоровья пациента снизится к минимальным значениям.

{{ commentsCountText }}