В США могут приравнять к преступлению стриминг защищенного авторским правом контента

Предложенный закон утверждает, что незаконное вещание является нарушением «права на публичное исполнение» и может привести к тюремному заключению.

На данный момент законопроект находится на изучении. Он включает в себя поправки в закон об авторском праве, предоставляет владельцам авторских прав новые возможности для подачи исков о нарушении их прав, а также содержит предложение о введении уголовной ответственности за трансляцию защищенного материала. Например, на данный момент это рассматривается лишь как мелкое правонарушение.

Последнее может сильно повлиять на создателей контента игровой индустрии, так как предложение связывает рост популярности трансляций и рост пиратства. Законопроект указывает что незаконная трансляция — это нарушение права на публичное исполнение, и должно влечь за собой штраф, как и за нарушения воспроизведения и распространения. Наказание разнится от штрафа размером $250 тыс. и до 5 лет тюремного заключения.

Данная поправка устранит лазейку в действующем законе об авторском праве.

Прежде всего, чтобы стать объектом уголовного преследования, вы должны либо воспроизводить/распространять рассматриваемый материал, либо нарушать авторские права в целях получения коммерческой выгоды. Уголовный кодекс устанавливает стандарты наказаний в этой области с уровнями штрафов за совершение уголовных преступлений, связанных с воспроизведением/распространением, но со всеми другими случаями нарушения, включая публичное исполнение, вменяемое в наказание на уровне проступков. Итак, сейчас предлагается устранить эту лазейку. Эта потоковая передача (которая в некоторых случаях может быть распространением, например, в случае загрузки/архивации, но часто будет просто публичным исполнением) должна регулироваться такими же штрафами за уголовное преступление, как и за более очевидное копирование.

Ричард Хоуг, юрист, специалист по делам в области бизнеса.

Бюро регистрации авторских прав США согласилось с концепцией согласования уровней штрафов.

В 2020 году нет особых причин относиться к потоковой передаче всего фильма (например) для 100 000 человек иначе, чем к предоставлению загрузки таким же людям. Но когда дело доходит до потоковой передачи игр и самих стримеров, есть проблемы. Игровые стримеры часто не имеют по контракту лицензионных прав, необходимых, например, для трансляции игр, которые они стримят. Это может работать приемлемо, пока издателю нравится то, что он видит в потоковой передаче, но здесь вырисовывается угроза оскорбления правообладателя. Хуже того, как мы видели в недавнем прошлом, издатель может не на 100% контролировать различные компоненты игры, в первую очередь музыку, что дает другим сторонам возможность создавать проблемы с уведомлениями об удалении DMCA и т.п. Так что если к этим нарушениям добавить возможность уголовного преступления, они станут более опасными для стримеров.

Продолжает Хоуг.

Но с другой стороны, проведение уголовного расследования начнется лишь в том случае, если правительство решит подать иск, а не просто когда правообладатель решит объявить о своей жалобе. Однако правительство США крайнее редко вмешивается в подобные ситуации, что дает правообладателям преимущество в этом вопросе.

Уголовные преступления за нарушение авторских прав уже некоторое время существуют в разных странах, в том числе в Великобритании.

Например, в Великобритании доведение до сведения общественности произведения, охраняемого авторским правом, когда вы знаете или имеете основания полагать, что оно нарушает авторские права, и с целью извлечения выгоды или причинения убытков, является уголовно наказуемым правонарушением, наказуемым до 10 лет лишения свободы или неограниченным штрафом. 

Константин Лобов, партнер Harbottle & Lewis.

Однако судебные процессы, которые приводили к тюремному заключению или огромному штрафу, были довольно редкими, так как данные меры используются для крупных дел, связанных с пиратством или нарушением прав в промышленных масштабах.

В этом году в США началась серьезная работа со стримерами, например, на волне жалоб о нарушении закона DMCA со стороны музыкальных лейблов. Из-за этого платформой Twitch было удалено тысячи роликов и клипов из архивов стримеров.

{{ commentsCountText }}