Трансфобная журналистка в подкастах Watch Dogs: Legion

Война фашизма и свободы слова.

Разработчики добавили множество подкастов, которые можно слушать в игровом транспорте. Хелен Льюис, британская журналистка, была одной из приглашённых ведущих; в одном из подкастов она рассуждала о форме фашизма в нынешние дни.

Среди прочего Льюис сказала следующее:

Думаю, в докризисной Британии мы считали, что фашизм, когда он наступит, будет выглядеть, как в 1930-х. Будет один-единственный харизматичный лидер, люди в ботфортах на улицах и огромные флаги. Но всё получилось не так: теперь фашизм выглядит, как группы в соцмедиа, как отравленный колодец, из-за которого теперь нельзя ничему верить.

Этот игровой отрывок со словами Льюис стал вирусным в разных соцсетях. Аудитория отмечала, насколько хорошая сценарная работа была проделана над подкастами в Watch Dogs: Legion.

Однако позже пользователи обратили внимание на высказывания Льюис прошлых лет. Так, в 2017 году, она опубликовала статью в The Times с провокационным заголовком «Мужчина не может просто так сказать, что он стал женщиной». Памфлет содержал критику правительства Великобритании за то, что теперь процесс смены пола порядком упростили.

Мужчина вы или женщина — теперь полностью решается в вашей голове. Кто в таких условиях посмеет сказать слово против человеку с бородой, который обнажает свои гениталии в женской раздевалке?

Хелен Льюис в The Times.

В другой статье Льюис отметила, что трансженщины для неё — женщины, а трансмужчины — мужчины. Но трансфобкой её звать не перестали. Льюис считает: это происходит потому, что её волнует влияние самоидентификации каждого человека на пространства для конкретного пола, как в примере с женской раздевалкой.

Ubisoft оказались крайними — активисты из соцсетей обвинили их популяризации людей с трансфобными взглядами. В итоге издательство публично извинилось и заявило, что подкасты с Льюис будут удалены из игры.

Нам стало известно о противоречивых высказываниях журналистки, которая озвучила два эпизода подкаста в Watch Dogs: Legion. Ни Ubisoft, ни сама игра не отражают взглядов журналистки.
Команда разработчиков сотрудничала с внешним продюсером, когда проводила отбор анкет спикеров для этих подкастов, и не знала о противоречиях на момент записи. Тогда как подкастеры следовали одобренному сценарию, не озвучивали собственное мнение и не говорили от своего имени, мы понимаем, что само сотрудничество может показаться оскорбительным, и приносим глубочайшие извинения за любой вред, которое оно нанесло. В качестве ответных мер мы заменим два этих эпизода в грядущем обновлении и ужесточим отбор партнёров в будущем.

Ubisoft о ситуации в целом.
{{ commentsCountText }}